—Es importante macerar las costillas durante unas horas ya
que se consigue un sabor más intenso y una textura más blanda y jugosa. Las
manzanas combinan muy bien con la carne, en las comarcas de Girona son muy
populares las manzanas “de relleno”, se tratan de unas manzanas rellenas de
carne de cerdo y cocinadas con azúcar, canela, moscatel y una picada de
almendras y galletas—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
Para
las costillas: 630 g
de costillas de cerdo · 1 c/s de salsa de soja · 1 c/s de aceite de oliva · 1
c/s de vino blanco · ½ c/s de jugo de limón · ½ vaso de agua · mostaza de Dijon.
Para
las manzanas: 4
manzanas · canela en polvo · moscatel · azúcar.
ELABORACIÓN
1 De
las costillas: sazonar las costillas y embadurnarlas de aceite de oliva y
zumo de limón. Colocarlas en una bandeja con la parte de la carne hacia abajo y
añadir el agua, el vino blanco y la salsa de soja. Colocar sobre cada trozo de
carne una cucharada de mostaza y repartirla homogéneamente. Macerar en la
nevera durante unas horas
2
Precalentar el horno a 180 o C, introducir la bandeja de las
costillas y hornear durante 20-25 minutos aproximadamente.
3 Pasado
este tiempo, darle la vuelta a las costillas, rociarlas con el jugo del fondo y
dejar que terminen de asarse otros 20-25 minutos aproximadamente hasta que
queden bien tostadas. Ir rehogando las costillas mientras se van asando. No
puede quedar el fondo seco, si es necesario añadir más vino o agua.
4 Cortar
las costillas en trozos.
5 De
las manzanas: Limpiar las manzanas y quitarles el corazón.
6 Colocar
3 manzanas en un recipiente de horno y añadir por encima de cada manzana una
cucharada pequeña de azúcar, un chorro de moscatel y una pizca de canela.
7 Hornear
a 180oC durante unos 40 minutos aproximadamente, hasta que estén
blanditas.
8
Pelarlas y chafarlas con un tenedor o cuchara hasta conseguir la textura
deseada.
9 La
manzana restante cortarla en gajos y saltearla en una sartén.
10 Servir
en una bandeja las costillas acompañadas del puré y los gajos de manzana.
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