—Esta mousse ha sido
todo un descubrimiento, y un acierto. La llevé a casa de mis padres y fue un
triunfo, desapareció de la mesa en un santiamén. La lima y la frambuesa
combinan perfectamente su acidez y frescura con el dulzor de la mousse de
queso. No dejéis de probarla, ¡está increíblemente deliciosa!—
Tais Vidal
INGREDIENTES para un
molde de 18 cm de diámetro
Mermelada de frambuesa
· frambuesas
De la mousse de queso: 400 g de queso crema (tipo Philadelphia) · 200 g de crème
fraîche · 70 g de azúcar glas · 3 hojas de gelatina
Del gel de lima: 125 g de agua · la piel de una lima · 40 g de azúcar · 2 g de
agar agar ·25 g de zumo de lima
De la base: 120 g de galletas María sin gluten · 80 g de mantequilla
ELABORACIÓN
1 De la base: triturar las galletas hasta que queden
reducidas a polvo.
2 Derretir la mantequilla, y añadirla a las galletas hasta que
esté bien mezclado.
3 Coger un molde de 18 cm de diámetro, forrarlo con papel
sulfurizado, y repartir en la base del mismo la mezcla de galletas y
mantequilla. Presionar para que quede uniforme. Reservar en la nevera.
4 Del gel de lima: Poner a hervir los 125 g de agua.
Una vez esté hirviendo, retirar del fuego e infusionar las pieles de la lima
(retirar todo la zona blanca de la piel, que si no amargaría la infusión)
durante 5 minutos. Dejar enfriar.
5 Añadir el agar agar y llevar a ebullición. Disolver el agar
agar, y verter el zumo de lima y el azúcar hasta que esté integrado. Poner la
preparación en un molde y dejar enfriar. Reservar en nevera unas 2 horas.
6 De la mousse de queso: hidratar las hojas de gelatina
en agua fría durante 10 minutos aproximadamente.
7 Poner a hervir 50 g de la crème fraîche, y añadir las hojas
de gelatina escurridas. Remover hasta que estén disueltas, y dejar templar.
8 En un bol, poner el queso crema y el azúcar glas, y remover
hasta que adquiera una consistencia homogénea.
9 Verter sobre la crema de queso la crème fraîche con la
gelatina que teníamos reservada, y mezclar con movimientos envolventes.
10 A continuación, añadir el resto de crème fraîche y mezclar
todo con cuidado.
MONTAJE DE LA TARTA
11 Sobre la base de galleta que estaba reservada en la nevera,
poner una capa de mermelada de frambuesas.
12 A continuación, verter la mitad de la mousse de queso y
alisar con cuidado.
13 Sacar la gelatina de lima de la nevera, y triturarla hasta
conseguir una textura de gel. Repartirla sobre la mousse de queso.
14 Acabar de rellenar la tarta con el resto de la mousse,
alisar con una espátula y llevar a la nevera como mínimo 3 horas. Si se desea
una consistencia más dura, se puede congelar una hora antes de servir. Decorar
con frambuesas y ralladura de lima.
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