—En esta receta hemos utilizado un Roux 100 (100 g de
aceite y 100 g de harina por litro de leche), le aporta a la croqueta el toque cremoso justo sin eclipsar el sabor
del jamón. Hemos utilizado harina de garbanzo, al que no le guste el sabor
potente del garbanzo, puede utilizar cualquier otra harina o mezcla de ellas.
Destacar también que es un plato sin gluten—.
Paco Hernández
INGREDIENTES PARA
15 CROQUETAS
50 g aceite de
oliva 0,4o · 50 g harina de garbanzo · 500g de leche ·130 g de jamón
picado · ½ cebolla · 1 huevo batido · harina de arroz · pan rallado sin gluten
ELABORACIÓN
1 Cortar la cebolla en brunoise y añadirla a la
sartén con una pizca de sal, cuando se ablande echar el jamón picado y cocinar
unos segundos con el fin que adquiera un sabor más concentrado. Reservar.
2 Preparar un roux con la harina de garbanzo y
el aceite, cuando esté listo apartarlo del fuego.
3 En paralelo con el paso anterior, llevar la
leche a punto de ebullición.
4 Verter un par de cucharones de leche en el
roux y remover, echar el resto de la
leche y remover, fuera del fuego.
5 Volver a incorporar la olla al fuego, remover
y dejar reducir hasta que se consiga la textura deseada.
6 Incorporar a la masa el jamón y la cebolla, mezclar
todos los ingredientes.
7 Reservar unas horas.
8 Dar la forma deseada a las croquetas,
pasarlas por harina de arroz, por huevo batido y por pan rallado. Freírlas.
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