—Al ver este estofado, el original de Joan Roca con judías
tiernas, me dije, un estofado sin cebolla, pero al cocinarlo comprobé que los
ajetes, con ayuda del tomate y la panceta, se bastan para conseguir una gran
base. Es una receta sencilla, con pocos ingredientes, rápida, con un sabor
intenso y largo, ideal para los amantes de las legumbres, los platos calientes
y de cuchara—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS
600
g de alubias cocidas · caldo de cocción de las alubias · 1 manojo de ajos
tiernos · 100 g de panceta curada · 1 tomate maduro grande · 1 manita de cerdo
cocida y deshuesada · 100 g de butifarra negra · 1 cebollino · AOVE · Aceite de
oliva · sal
ELABORACIÓN
1
Preparar el mise en place cortando la panceta en juliana, los ajos tiernos en
tiras de unos 5 centímetros, el tomate en concassé, la butifarra y las manitas
en dados, y picar el cebollino.
2 Rehogar
la panceta y los ajos tiernos durante unos 15 minutos.
3
Incorporar el tomate y continuar estofando 15 minutos más aproximadamente.
4 Añadir
las judías, la butifarra y las manitas y rehogar todo durante 2 minutos.
5 Mojar
la elaboración con el caldo de las alubias y seguir cocinando 5 minutos más.
6 Una vez
finalizado aromatizar con el cebollino y
con
unas gotas de AOVE.
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