—La galette es una especialidad de la Bretaña francesa. Se
preparan a base de trigo sarraceno y agua, y son como las crêpes. Se suelen
rellenar de ingredientes salados, aunque también se hacen con dulces. Para las
galettes de frutas se prepara una masa un poco más consistente, con
mantequilla, para que aguante el peso del relleno. En este caso, he sustituido
la mantequilla por aceite, para que fuera más saludable, y el resultado ha sido
muy satisfactorio, así que lo haré en todas las masas que tengan esa textura
arenosa. La galette es deliciosa, se aprecian perfectamente todos los sabores,
y es dulce sin empalagar. ¡Animaos a hacerla!—
Tais Vidal
INGREDIENTES
para 3-4 personas
De
la masa: 75 g de
harina de trigo sarraceno · 15 g de maicena · ¼ c/c de xantana · 1´5 c/s de
panela · 1´5 c/c anís en grano · 3-4 c/s de agua fría · 26 g de aceite de oliva
· una pizca de sal
Del
relleno: 5 peras
conference pequeñas · 25 g de ron añejo · 1 c/s de azúcar moreno · ½ c/c de
canela molida · 3 nueces
ELABORACIÓN
1 De
la masa: Meter en el congelador el aceite de oliva durante 2 horas.
2 Mezclar
en un bol las harinas tamizadas, la xantana, la panela, el anís en grano y la
sal.
3 Sacar
del congelador el aceite, que tendrá una textura similar a la mantequilla
pomada, y añadirlo a la mezcla de las harinas. Mezclar con las manos hasta
obtener una textura arenosa. Verter una a una las cucharadas de agua fría, es
decir, hasta que no esté incorporada la que hayamos echado no verteremos la
siguiente. Se tiene que obtener una masa ligeramente elástica y que no se pegue
en las manos.
4 Hacer
una bola con la masa y envolverla en un film de plástico. Dejar reposar en la
nevera durante 45-60 minutos.
5 Del
relleno: Pelar las
peras y cortarlas transversalmente, en trozos de medio centímetro, retirando
las semillas y el rabito. Partir las nueces en trozos pequeños.
6
Disponer las peras cortadas y las nueces en una sartén y añadir el ron.
Encender el fuego, y cuando el ron esté caliente, flambearlo, hasta que se
apague. En este momento, añadir el azúcar y la canela, y saltear el conjunto
durante 1 minuto, aproximadamente. Reservar hasta que esté templado o frío.
7
Precalentar el horno a 180 oC sin ventilador.
8 Sacar
de la nevera la masa, y estirarla con cuidado con un rodillo sobre un papel
sulfurizado, hasta dejarla de un grosor de 3-4 milímetros. Hay que darle una
forma redondeada.
9 Colocar
las peras en el centro de la galette de manera concéntrica, dejando un espacio
de 2-3 centímetros por el borde, porque esa parte de la masa será la que cierre
la galette. Una vez hecho esto, cerrar la galette, presionando con cuidado
todos los bordes.
10 Meter
la galette en el horno, y hornear durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté
crujiente.
11 Dejar
templar y comerla inmediatamente.
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