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jueves, 2 de febrero de 2017

GALETTE de PERAS con RON y CANELA (sin gluten)

Galette de peras
—La galette es una especialidad de la Bretaña francesa. Se preparan a base de trigo sarraceno y agua, y son como las crêpes. Se suelen rellenar de ingredientes salados, aunque también se hacen con dulces. Para las galettes de frutas se prepara una masa un poco más consistente, con mantequilla, para que aguante el peso del relleno. En este caso, he sustituido la mantequilla por aceite, para que fuera más saludable, y el resultado ha sido muy satisfactorio, así que lo haré en todas las masas que tengan esa textura arenosa. La galette es deliciosa, se aprecian perfectamente todos los sabores, y es dulce sin empalagar. ¡Animaos a hacerla!—
Tais Vidal
INGREDIENTES para 3-4 personas

De la masa: 75 g de harina de trigo sarraceno · 15 g de maicena · ¼ c/c de xantana · 1´5 c/s de panela · 1´5 c/c anís en grano · 3-4 c/s de agua fría · 26 g de aceite de oliva · una pizca de sal
Del relleno: 5 peras conference pequeñas · 25 g de ron añejo · 1 c/s de azúcar moreno · ½ c/c de canela molida · 3 nueces

ELABORACIÓN

1 De la masa: Meter en el congelador el aceite de oliva durante 2 horas.
2 Mezclar en un bol las harinas tamizadas, la xantana, la panela, el anís en grano y la sal.
3 Sacar del congelador el aceite, que tendrá una textura similar a la mantequilla pomada, y añadirlo a la mezcla de las harinas. Mezclar con las manos hasta obtener una textura arenosa. Verter una a una las cucharadas de agua fría, es decir, hasta que no esté incorporada la que hayamos echado no verteremos la siguiente. Se tiene que obtener una masa ligeramente elástica y que no se pegue en las manos.
4 Hacer una bola con la masa y envolverla en un film de plástico. Dejar reposar en la nevera durante 45-60 minutos.
5 Del relleno: Pelar las peras y cortarlas transversalmente, en trozos de medio centímetro, retirando las semillas y el rabito. Partir las nueces en trozos pequeños.
6 Disponer las peras cortadas y las nueces en una sartén y añadir el ron. Encender el fuego, y cuando el ron esté caliente, flambearlo, hasta que se apague. En este momento, añadir el azúcar y la canela, y saltear el conjunto durante 1 minuto, aproximadamente. Reservar hasta que esté templado o frío.
7 Precalentar el horno a 180 oC sin ventilador.
8 Sacar de la nevera la masa, y estirarla con cuidado con un rodillo sobre un papel sulfurizado, hasta dejarla de un grosor de 3-4 milímetros. Hay que darle una forma redondeada.
9 Colocar las peras en el centro de la galette de manera concéntrica, dejando un espacio de 2-3 centímetros por el borde, porque esa parte de la masa será la que cierre la galette. Una vez hecho esto, cerrar la galette, presionando con cuidado todos los bordes.
10 Meter la galette en el horno, y hornear durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté crujiente.

11 Dejar templar y comerla inmediatamente.

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