— La leyenda cuenta
que un emperador chino asqueado por sus problemas decidió dejar de comer, uno
de sus cocineros se propuso hacerle comer, y para eso creó los pequeños bocados
llamados DIM SUM, que en cantonés significa “te llega al corazón”, al emperador
le llegó y al probarlos decidió volver a comer. Con estos canelones, sin
gluten, he querido acercar el DIM SUM a nuestra cocina, para que sea más
accesible, unos canelones para tocar vuestros corazones —
Paco Hernández
INGREDIENTES PARA 2
PERSONAS
200 g de pechuga de
pollo picada · 4 láminas de canelón de arroz y maíz · 60 g de
shitake · 60 g de tallos de bambú · 60 g de puerro · 1 c/c de aceite de sésamo
· 1 c/s de aceite de oliva · 1 c/s de salsa de soja · sal · azúcar · cebollino
picado · 40 g de mayonesa · 5 g de pasta de wasabi · huevas de lumpo · pétalos
de pensamiento · semillas de sésamo.
Para la salsa de ajo y
jengibre: 1 diente de ajo · 20 g de jengibre fresco · 3
c/s de salsa de soja · 3 c/s de vinagre de arroz · 4 láminas muy finas de
puerro.
ELABORACIÓN
1 Colocar en un bol la carne de pollo picada, el puerro, las
setas, el cebollino y los tallos de bambú, todo muy picado. Añadir la salsa de
soja, los aceites de oliva y sésamo, la sal y el azúcar. Mezclar con las manos,
y dejar marinar.
2 En otro bol mezclar el jengibre y el ajo picados, añadir la
salsa de soja, el vinagre de arroz y las láminas de puerro. Reservar.
3 Hervir las láminas de canelón sin llegar a cocinarlas
totalmente, suficiente para que sean flexibles y se pueda formar el canelón, ya
que se acabaran de cocer al vapor.
4 Mezclar en otro bol la mayonesa y el wasabi. Reservar
5 Rellenar los canelones con la mezcla de pollo y verduras y
cocerlos al vapor.
6 En una sartén con un poco de aceite dorar por un solo lado
los canelones.
7 Servir los canelones con la mayonesa de wasabi, las huevas,
los pétalos y las semillas de sésamo, acompañarlos con la salsa de ajo y
jengibre.
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