— Esta tarta fue la
elegida para celebrar nuestros cumpleaños, es muy vistosa y está realmente
buena (la receta es de Anna Olson). A mí el merengue no me hace mucha gracia,
pero suaviza mucho el toque ácido de la tarta, y hace que cada bocado sea un
placer. ¡Animaos a hacerla, merece la pena! —
Tais Vidal
INGREDIENTES para un molde de 20 cm de diámetro
Para la base: 230 g de galletas trituradas sin gluten · 60 g de coco rallado ·
115g de mantequilla
Para el relleno: 300 g de leche condensada · 125 ml de zumo de lima · 2 c/s de
ralladura de lima · 1 c/s de extracto de vainilla · 4 yemas de huevo M
Para el merengue
italiano: 4 claras de huevo M · 250 g de azúcar · 60 ml de agua
ELABORACIÓN
1 De la base: precalentar el horno a 180oC.
2 Mezclar las galletas trituradas, el coco rallado y la
mantequilla fundida en un bol.
3 Forrar el molde con papel sulfurizado. Poner la mezcla de
galletas en la base del molde, de manera que cubra el fondo y las paredes, e ir
apretando la mezcla hasta que quede uniforme. Hornear durante 10 minutos y
reservar en la nevera.
4 Del relleno: en otro bol, mezclar la leche condensada
con el zumo y la ralladura de lima, hasta que esté bien integrado.
5 Añadir el extracto de vainilla y remover.
6 Incorporar las yemas de huevo y batir hasta obtener una
mezcla homogénea.
7 Precalentar el horno a 150oC
8 Verter el relleno en la base reservada en la nevera, y
hornear durante 35-40 minutos. Dejar enfriar y refrigerar.
9 Del merengue italiano: montar las claras a punto
medio, sin que estén montadas del todo. Es importante hacerlo en un bol de
acero o cristal, pues el plástico no resistirá la temperatura del almíbar.
10 Preparar el almíbar con el agua y el azúcar, y cuando
alcance los 115oC retirar del fuego y añadirlo a hilo y muy
lentamente a las claras montadas, a velocidad rápida, durante aproximadamente
30 minutos, hasta que el merengue se haya enfriado. Esta preparación es un poco
laboriosa, pero el resultado es muy bueno, un merengue firme y consistente.
11 Poner el merengue en una manga pastelera y decorar la tarta.
Podéis hornear la tarta para que se tueste el merengue o pasarle el soplete.
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