Principal

domingo, 21 de febrero de 2016

BOMBONES rellenos de GANACHE de CHOCOLATE BLANCO y CURRY

bombones rellenos de chocolate blanco

— ¡Me gusta el dulce! Mucho, lo reconozco. Por eso siempre tengo un hueco para el postre, para mí es un placer, y espero con ansias ese momento.
Estos bombones son el toque ideal al final de una buena comida, el contraste entre la cobertura y la ganache ligeramente líquida es sorprendente y el toque de curry le da un punto exótico al postre —

                                                              Tais Vidal
INGREDIENTES PARA 9 BOMBONES

100g chocolate negro 70%  · 100 g chocolate blanco cobertura · 1/2 c/c  de curry · 100 g de nata para montar (35% m.g.)
Es muy importante que todos los utensilios estén completamente secos, sino el chocolate será inutilizable.

ELABORACIÓN

1 Elaboración de la ganache de chocolate blanco con curry: como quiero una consistencia un poco líquida para el relleno, la ganache llevará una proporción de nata/chocolate de 1/1. Se trocea el chocolate blanco en un bol resistente al calor, y aparte se pone la nata a calentar, hasta llevarla al punto de ebullición.
2 Se retira del fuego y se vierte sobre el chocolate troceado. Dejamos reposar un minuto. Pasado este tiempo, se bate con las varillas hasta que esté completamente integrado y se le añade el curry y mezcla de nuevo. Dejamos enfriar.
3 Elaboración de la cobertura de los bombones: en este paso es muy importante el atemperado del chocolate. En el caso del chocolate negro, es el siguiente, fundido entre 50º-55ºC, enfriado a 28º-29ºC, atemperado a 30º-31ºC. Empezamos fundiendo el chocolate al baño María o al microondas (en este caso tener mucho cuidado que no se queme, es mejor ir haciendo tandas de 30 segundos e ir derritiéndolo). Una vez derretida la cobertura a la temperatura exacta, volcar del recipiente las 2/3 partes del chocolate sobre el mármol. Estirar el chocolate por el mármol de un lado a otro. Seguir removiendo el chocolate por todo el mármol recogiéndolo y estirándolo con la espátula del chocolate, así hasta que empiece a espesar y llegar hasta la temperatura  exacta de enfriamiento. Meter todo el chocolate del mármol en el cazo donde habíamos dejado una parte del chocolate a temperatura de fundido. Unir poco a poco e ir removiendo hasta alcanzar la temperatura exacta del atemperado. Una vez esté atemperado ya lo podremos usar, teniendo en cuenta que mientras lo estemos usando no debemos dejar que baje su temperatura e ir metiéndolo en periodos de breves segundos en el microondas para poder continuar y obtener un buen brillo.
4 Verter el chocolate fundido sobre los moldes de bombones, bañando toda la cavidad, y le damos unos golpecitos sobre el mármol para expulsar las burbujas de aire. Dejar reposar 1 minuto para que se asiente, pasar una espátula para alisar la superfície, y volcar el molde sobre una rejilla con un plato debajo para recoger el chocolate sobrante. Dejar reposar unos 15 minutos.
5 Se introduce la ganache en una manga pastelera, y se van rellenando los bombones, pero sin llegar hasta el borde, porque habrá que rellenarlos con el chocolate negro. Se mete en la nevera y se deja enfriar 1 hora.
6 Atemperamos de nuevo el chocolate negro, y se acaban de rellenar los bombones, alisándolos de nuevo con una espátula. Dejarlos secar hasta que el chocolate esté completamente duro. Desmoldar y servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario