—Los estofados son ideales para los días de fiesta,
agradecen el reposo, por lo que para muchos, saben mejor si están cocinados del
día anterior. En su cocción es un plato tranquilo y sin prisas, en su
degustación se muestra delicado en boca pero potente en sabor, además acompañado de un buen vino, buena
compañía y un gran postre, la siesta se presenta como un final perfecto—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
Para
macerar la carne:
vino blanco semidulce · cerveza · 3 dientes de ajo pelados · granos de
diferentes pimientas · romero · tomillo · ½ limón cortado en media luna.
Para
el estofado: 300 g
de carne de ternera para estofar · ceps · selección de setas (rossinyol, trompeta de la mort, moixernó y camagrocs) · ½
cebolla · ½ pimiento verde · 1 zanahoria · 1 diente de ajo · 40 g de brandy · 2
c/s de salsa de tomate · 1 bouquet garni · 40 g de guisantes · 500 g de caldo
de carne · aceite de oliva · sal · harina
Para
la picada: 1 diente
de ajo · 1 c/c perejil · 1 c/c de AOVE · ½ c/c pimienta · 3 almendras tostadas
· 3 avellanas tostadas · 1 onza de chocolate negro 70% · 40 g de caldo de
carne.
ELABORACIÓN
1 Introducir
la carne en un recipiente, cubrirla con la preparación y macerarla durante 24
horas.
2 Sacar
la carne del recipiente, secarla, salpimentarla y enharinarla.
3 Dorar
la carne en la olla y reservarla.
4 Picar
el ajo y cortar en brunoise la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria.
5 Sofreír
en la misma olla la cebolla, el pimiento y la zanahoria, cuando estén blandos
añadir el ajo y cocinar durante un par de minutos.
6 Verter
el brandy en la olla y flambear.
7 Una vez
reducido el brandy añadir la salsa de tomate y el caldo de carne y triturar.
8 Añadir
a la preparación la carne, los ceps, la selección de setas, el bouquet garni y los
guisantes. Tapar y cocinar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente.
9 Picar y
triturar los ingredientes para hacer la picada. Reservar.
10 Cuando
falten entre 5-10 minutos para finalizar, añadir la picada, remover y acabar la
cocción con la olla tapada.
11 Dejar
reposar.
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