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jueves, 5 de mayo de 2016

FALAFEL de AZUKIS con AJOBLANCO de PATATA

Falafel de azukis
—El falafel llega de oriente medio y tradicionalmente se prepara con garbanzos, en este caso he optado por el azuki, una legumbre de grandes beneficios nutricionales. Es costumbre acompañar el falafel con salsa de yogur, pero he preferido darle un toque español con este ajoblanco, en que sustituyo el pan por la patata, y añado menos agua, que para la sopa fría tradicional, para así darle una textura de salsa más cremosa. Os animo a jugar con esta forma de cocinar las legumbres y de combinarlas con diferentes ingredientes—
Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para el falafel: 120 g de azukis · ½ cebolla pequeña · 1 diente de ajo · 1 c/c de comino · 1 c/c de pimentón dulde · 1 c/c de pimienta · 1 c/c de coriandro picado · 2 hojas de albahaca · 2 hojas de salvia · sal.
Para el ajoblanco: 20 g de almendras peladas · 1 diente de ajo · 1 c/s vinagre de manzana · 1 patata cocida · sal · aceite de oliva · agua fría.

ELABORACIÓN

1 Del ajoblanco: poner en un recipiente las almendras, el ajo, el vinagre, la patata, un poco de sal y triturar a máxima potencia hasta que quede una mezcla fina y uniforme.
2 Ir añadiendo poco a poco, sin dejar de batir a máxima potencia, el aceite de oliva como si se tratara de una mayonesa en hilo muy fino.
3 Una vez bien integrado el aceite en la crema blanca, echar poco a poco el agua y seguir batiendo hasta conseguir la textura deseada. Conservar en la nevera.
4 Del falafel: hidratar los azukis durante 12 horas con un poco de bicarbonato.
5 Escurrirlos y colocarlos junto al resto de ingredientes en un recipiente para triturar.
6 Triturar hasta que quede una masa uniforme.
7 Formar los diferentes falafels  y freírlos en aceite de oliva.

8 Servir los falafels acompañados del ajoblanco y pan naan.

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