— El risotto es un plato muy agradecido, puesto que no requiere
mucho esfuerzo y el resultado es excelente. La combinación que os presento es
muy acertada, con un sabor dulce y salado que marida muy bien, y los espárragos
trigueros le dan un punto más crujiente y refrescante. Es el primer plato
salado que comparto en el blog, así que ya me diréis qué os parece el
resultado. ¡Disfrutadlo!—
Tais Vidal
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
180 g de arroz arborio · 700-800 g de caldo
de pollo · 1 pera conference grande (la mía pesaba 300 g) · 80 g de queso
gorgonzola cremoso ·100 g de vino blanco semidulce · 40 g espárragos trigueros
·1/2 puerro · 50 g de mantequilla · pimienta al gusto
ELABORACIÓN
1 Lavar, trocear los espárragos trigueros y
desechar las partes duras. Llevar agua a ebullición y escaldarlos durante 20
segundos. Retirarlos de la olla y pasarlos por agua fría. Reservar.
2 Pelar las peras, descorazonarlas y cortarlas
a dados de 1 cm de grosor. Reservarlas.
3 Poner a hervir el caldo de pollo, para que a
la hora de utilizarlo ya lo tengamos caliente.
4 Cortar el puerro en brunoise. En una cazuela
de hierro o aluminio, calentar 25 g de mantequilla, y añadir el puerro. Sofreír
hasta que esté tierno. Una vez tenga la textura deseada, añadir el arroz y
sofreír el conjunto durante 2 minutos. Seguidamente, verter el vino y dejar que
reduzca.
5 En este momento, añadir los espárragos
trigueros y remover. Verter un cucharón de caldo a la cazuela, sin dejar de remover
el arroz, y hasta que no se haya absorbido, no verter el siguiente. Yo lo que
hago es remover el arroz como si dibujásemos un ocho con la cuchara de madera, así todo el arroz desprende
el almidón lentamente. El tiempo aproximado es de 15-17 minutos.
6 Cuando al risotto le queden un par de minutos
de cocción, calentar 25 g de mantequilla en una sartén y saltear las peras,
hasta que queden doradas.
7 Una vez el risotto esté en su punto, añadir
la pimienta al gusto y apagar el fuego. Sobre el fogón caliente, añadir las
peras y el queso gorgonzola cortado a dados, mezclar bien y servir
inmediatamente.
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