—Hay muchas recetas diferentes de
brandada, opto por prepararla así porque conserva el gusto natural a bacalao.
Los canelones los he acompañado con mayonesa para mantener un toque fresco,
pero puede quedar muy bien caliente, con una salsa holandesa glaseada o con una
bechamel gratinada—.
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
1
berenjena · 2 pimientos rojos · 250 g de bacalao desalado · 250 g de leche · 3
dientes de ajo · aceite de oliva · 1 huevo · anchoas · olivas negras
ELABORACIÓN
1 De la
escalibada: Precalentar el horno a 180oC.
2 Pelar la berenjena
y cortarla en láminas. Envolverla en papel de aluminio.
3 Limpiar los
pimientos y untarlos con un poco de aceite.
4 Colocar la
berenjena y los pimientos en un recipiente e introducirlos en el horno durante
30 minutos.
5 Una vez
transcurridos, dar la vuelta a los pimientos y dejar 20 minutos más.
6 Sacar el
recipiente del horno, tapar con un trapo y dejar enfriar.
7 Pelar los
pimientos y guardarlos en la nevera junto con las láminas de berenjena.
8 Del aromático
de ajo: calentar en un cazo aceite de oliva y los dientes de ajo a fuego
lento, cuando los ajos empiecen a dorarse sacar del fuego y reservar.
9 De la brandada:
introducir el bacalao en un recipiente con leche durante 7 minutos.
10 Poner el bacalao
en un bote, triturarlo e ir añadiendo el aceite aromático de ajo y triturando
hasta conseguir la textura deseada.
11 De los
canelones: colocar alternando láminas de pimiento y berenjena en un papel
film, y extender una línea de brandada de bacalao en la parte inferior de las
láminas. Enrollar con la ayuda del papel film para dar forma de canelón.
12 De la mayonesa de
anchoas y olivas negras: Preparar una mayonesa con el huevo, el aceite de
oliva y el aceite de las anchoas. Trocear las anchoas, las olivas negras y
mezclarlas con la mayonesa.
13 Servir los
canelones acompañados de la mayonesa.
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