—Este tipo de tartaletas con crema pastelera y fruta me encantan,
son una delicia, porque contrasta el crujiente de la masa con el dulzor de la
crema pastelera y el ácido de las grosellas. La crema puede aguantar dos días
en la nevera, pero con lo buenas que están, no creo que os duren tanto.
¡Animaos a hacerlas!—
Tais
Vidal
INGREDIENTES para 6 tartaletas de 6 cm de
diámetro
Grosellas · hojas de menta
Para la base de las tartaletas: 80
g de harina de arroz · 40 g de maicena · 45 g de mantequilla rallada · 38 g de
azúcar · 30 g de huevo batido
Para la crema pastelera:
250 g de leche · 2 yemas de huevo · media rama de canela · 25 g de maicena · 60
g de azúcar
ELABORACIÓN
1 De la crema pastelera: Primero
infusionamos la leche con la rama de canela. Retiramos del fuego y esperamos
que se temple la preparación.
2 En un bol añadimos la maicena, el azúcar y
las yemas de huevo, y mezclamos bien hasta que todo esté integrado.
3 A esta preparación le añadimos poco a poco
la leche templada y batimos con unas varillas hasta que esté integrado y sin
grumos.
4 Ponemos la mezcla resultante a fuego bajo,
sin dejar de remover con las varillas, hasta que espese. Retirar del fuego,
esperar que se enfríe y reservar en la nevera.
5 De las tartaletas: añadir todos los
ingredientes en un bol y mezclar. A mí me gusta hacerlo con las manos porque
noto la textura, pero se puede mezclar en la batidora, cuidando de no pasarnos
con el batido, sólo hasta conseguir una masa uniforme.
6 Hacer una bola con la masa, envolverla en
papel film y dejarla reposar en la nevera entre 30 y 60 minutos.
7 Precalentar el horno a 180 o C.
8 Una vez haya transcurrido el tiempo
necesario, sacar la masa de la nevera, ponerla entre papeles sulfurizados,
estirarla con un rodillo y forrar las tartaletas. Hay que manipularla con
delicadeza puesto que se rompe fácilmente, pero si pasa esto se toman porciones
de masa y se arreglan, o simplemente se presiona suavemente con los dedos hasta
que esté uniforme.
9 Introducir las tartaletas en el horno, con
papel sulfurizado y peso encima (yo utilizo garbanzos), durante 10-15 minutos,
retirar el papel sulfurizado y el peso y dejar que se acaben de dorar durante
unos 10 minutos más.
10 Dejar enfriar las tartaletas en el molde
unos 10 minutos, y desmoldar. Rellenar con la crema pastelera, colocar una
ramita de grosellas y una hoja de menta y ya están listas.
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