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jueves, 9 de junio de 2016

TARTALETAS de CREMA PASTELERA y GROSELLAS sin gluten

tartaletas de crema y grosellas
—Este tipo de tartaletas con crema pastelera y fruta me encantan, son una delicia, porque contrasta el crujiente de la masa con el dulzor de la crema pastelera y el ácido de las grosellas. La crema puede aguantar dos días en la nevera, pero con lo buenas que están, no creo que os duren tanto. ¡Animaos a hacerlas!—
Tais Vidal

INGREDIENTES para 6 tartaletas de 6 cm de diámetro

Grosellas · hojas de menta
Para la base de las tartaletas: 80 g de harina de arroz · 40 g de maicena · 45 g de mantequilla rallada · 38 g de azúcar · 30 g de huevo batido
Para la crema pastelera: 250 g de leche · 2 yemas de huevo · media rama de canela · 25 g de maicena · 60 g de azúcar

ELABORACIÓN

1 De la crema pastelera: Primero infusionamos la leche con la rama de canela. Retiramos del fuego y esperamos que se temple la preparación.
2 En un bol añadimos la maicena, el azúcar y las yemas de huevo, y mezclamos bien hasta que todo esté integrado.
3 A esta preparación le añadimos poco a poco la leche templada y batimos con unas varillas hasta que esté integrado y sin grumos.
4 Ponemos la mezcla resultante a fuego bajo, sin dejar de remover con las varillas, hasta que espese. Retirar del fuego, esperar que se enfríe y reservar en la nevera.
5 De las tartaletas: añadir todos los ingredientes en un bol y mezclar. A mí me gusta hacerlo con las manos porque noto la textura, pero se puede mezclar en la batidora, cuidando de no pasarnos con el batido, sólo hasta conseguir una masa uniforme.
6 Hacer una bola con la masa, envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera entre 30 y 60 minutos.
7 Precalentar el horno a 180 o C.
8 Una vez haya transcurrido el tiempo necesario, sacar la masa de la nevera, ponerla entre papeles sulfurizados, estirarla con un rodillo y forrar las tartaletas. Hay que manipularla con delicadeza puesto que se rompe fácilmente, pero si pasa esto se toman porciones de masa y se arreglan, o simplemente se presiona suavemente con los dedos hasta que esté uniforme.
9 Introducir las tartaletas en el horno, con papel sulfurizado y peso encima (yo utilizo garbanzos), durante 10-15 minutos, retirar el papel sulfurizado y el peso y dejar que se acaben de dorar durante unos 10 minutos más.

10 Dejar enfriar las tartaletas en el molde unos 10 minutos, y desmoldar. Rellenar con la crema pastelera, colocar una ramita de grosellas y una hoja de menta y ya están listas.

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