—Es curioso, pero me gusta más el café en los postres que
tomarlo solo. Será por el toque dulce y la combinación de sabores. En este
caso, llevaba tiempo buscando una receta de mousse de café que me acabara de
convencer, puesto que me quedaban demasiado líquidas o demasiado compactas. Al
fin lo he logrado, esta receta es la receta perfecta, la textura de la mousse
es muy suave, y el punto crujiente de la base le da el toque que le faltaba al
postre. ¡Espero que la probéis y disfrutéis tanto de ella como nosotros en
casa!—
Tais
Vidal
INGREDIENTES para 6 moldes de muffins
Para la base: 100
g de galletas sin gluten · 60 g de mantequilla
Para la mousse de café: 75
g de café expreso · 45 g de panela · 125 g de queso mascarpone · 200 g de nata
para montar · 1,5 g de agar-agar
Para decorar: ½
tableta de chocolate al 85 % · sandía · hojas de menta
ELABORACIÓN
1 De la base: triturar las galletas en
un bol hasta obtener una consistencia arenosa.
2 Fundir la mantequilla en un cazo pequeño, y
añadirla a las galletas trituradas. Remover hasta obtener una masa homogénea.
3 Forrar las bases de los moldes de muffins
con dos tiras de papel sulfurizado en forma de cruz, para facilitar el
desmoldado de las mousses.
Rellenar las bases con las galletas
trituradas, apretando para que queden bien compactadas y uniformes. Reservar en
la nevera.
4 De la mousse de café: preparar el
café, llevarlo a ebullición e incorporar el agar-agar. Disolver y retirar del fuego.
5 Dejar que se enfríe 5 minutos, y añadir el
queso mascarpone, previamente batido. Remover rápidamente hasta que esté
incorporado.
6 Empezar a montar la nata, que debe estar
fría, así como el bol donde la vayamos a montar y las varillas. Cuando esté
medio montada, añadir la panela, y seguir batiendo durante 2 minutos más (yo no
la monté totalmente, prefería una mousse más esponjosa, pero si lo preferís la
podéis montar hasta que esté bien firme).
7 Añadir la nata semimontada a la preparación
anterior y mezclar.
8 Rellenar los moldes de los muffins, y
reservar un mínimo de 8 horas en la nevera.
9 Para montar el plato, desmoldar con cuidado
la mousse individual, decorar con una bola de sandía, unas hojas de menta y
chocolate rallado por encima.
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