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domingo, 28 de agosto de 2016

XATÓ

Xató
—Tres son las localidades catalanas que forman parte de “La Ruta del Xató”, en Calafell y El Vendrell, el xató se acompaña de tortilla de judías, de butifarra negra o de alcachofas y en Cunit el pan frito se sustituye por miga de pan mojada en vinagre.— Más información en www.rutadelxato.com
Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

150 g de escarola · 200 g de bacalao desalado y desmigado · 50 g de atún · 8 filetes de anchoa · olivas arbequinas y olivas empeltre maduras.
Para la salsa: 100 g de almendras · 80 g de avellanas · 1 rebanada de pan frito · ½ cebolla · ½ cabeza de ajos · 3 tomates · 1 ñora · vinagre · aceite de oliva · pimentón · Flor de sal del Delta

ELABORACIÓN

1 De la salsa: Escaldar la ñora y extraer la pulpa, mientras tanto escalivar la cebolla, los ajos y los tomates.
2 En un mortero picar la ñora, la cebolla, el pan frito, las avellanas y las almendras. Aliñarlo con una pizca de sal y pimentón. Incorporar los ajos y los tomates pelados. Finalmente añadir un poco de vinagre y el aceite poco a poco sin dejar de remover hasta que quede bien ligado.

3 En una bandeja colocar la escarola, regarla con la salsa y añadir el bacalao, las anchoas, el atún, las olivas arbequina y las olivas empeltre maduras.

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