—Este bizcocho es una auténtica maravilla, es jugoso y tierno, y el
contraste de la pera, que está más dura, es… me deja sin palabras. Para mí la
combinación de pera y chocolate es de las mejores que hay (que me perdonen los
incondicionales del chocolate y la naranja), así que ya os podéis poner manos a
la obra con esta delicia. ¡A disfrutar!—
Tais Vidal
INGREDIENTES
para un molde rectangular de 23 cm de largo
Para el bizcocho: 50 g de harina de arroz · 50 g de
harina de trigo sarraceno · 30 g de harina de garbanzo · 70 g de maicena · 25 g
de chocolate en polvo sin azúcar añadido · 200 g de mantequilla a temperatura
ambiente · 150 g de panela · 4 huevos M · 1 y ½ c/c de levadura química · una
pizca de sal
Para las peras al vino: 3 peras alejandrinas grandes · 1
botella de vino tinto · 200 g de azúcar · 1 rama de canela · 4 clavos de olor ·
1 anís estrellado
ELABORACIÓN
1 De las peras al vino: En una cazuela
donde quepan las peras apretadas y de pie, vertemos el vino, el azúcar y las
especias. Remover hasta que se disuelva el azúcar.
2 Pelar
las peras, dejándoles el rabo, e introducirlas en el cazo con el vino.
Llevarlas a ebullición, y dejarlas cocer a fuego suave durante 40-45 minutos.
Una vez haya transcurrido el tiempo, dejar enfriar en el vino especiado.
3 Del bizcocho: Precalentar el horno a 170oC.
4 Poner
la mantequilla a temperatura ambiente en un bol y agregar la panela. Batir con
unas varillas o en un robot de cocina hasta que blanquee y aumente de volumen.
5 A
continuación, añadir los huevos uno a uno, hasta que se integren en la masa, y
ésta esté homogénea.
6 Pasar
por un tamiz las harinas, la levadura y el cacao en polvo. Añadir esta mezcla,
junto con la sal, a la masa que teníamos. Mezclar con movimientos suaves y
envolventes.
7 Forrar
el molde rectangular con papel sulfurizado, y verter la mezcla en él. Escurrir
las peras del vino, e introducirlas en la masa, de manera que queden de pie.
8 Meter
el molde en el horno durante 45-50 minutos, hasta que al pinchar con un palillo
éste salga limpio. Dejar enfriar en el molde completamente antes de desmoldar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario