—Deconstrucción del cocido tradicional para darle forma de
yin yang, pero manteniendo intacto su sabor original—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
50
g de alubias arrocinas · 50 g de habichuelas negras · 2 patatas · 5 dientes de
ajo · 2 ramas de romero · 2 ramas de tomillo · ½ cebolla · ½ pimiento verde · vino
blanco · 1 c/s de pimentón · 1 c/s de salsa de tomate · 75 g de tacos de jamón
· caldo de cocido · 75 g de olivas
negras · 2 huevos · aceite de oliva · aceite de girasol · sal.
ELABORACIÓN
1 Poner
las legumbres en remojo durante 12 horas.
2
Enjuagarlas y añadirlas a la olla cuando el agua aún está fría. Cuando el agua
arranque a hervir, espumar y bajar el fuego, para que empiece la cocción larga,
lenta y constante.
3 Cuando
estén blandas, salar el agua y retirarlas del fuego. Dejar enfriar las
legumbres en su propia agua.
4
Preparar un aceite aromático de olivas negras, para hacerlo primero habrá que deshidratar
las olivas negras en el microondas, con un programa medio, y realizar la
cocción en tiempos diferentes de 3 minutos hasta que las aceitunas estén
totalmente secas. Una vez secas, triturar con unos 20 gramos de aceite de oliva
hasta obtener un líquido fino y totalmente negro. Reservar en un bote
hermético.
5 Preparar un alioli blanco con 1 diente de ajo, 1
huevo y aceite de oliva. Reservar en la nevera.
6 Preparar un alioli oscuro con 1 diente de ajo, 1
huevo y el aceite aromático de olivas negras ya preparado. Reservar en la
nevera.
7 Cortar
las patatas en rodajas y confitarlas en aceite de girasol con 3 dientes de ajo,
las ramas de romero y de tomillo.
8 En una
sartén sofreír la cebolla y el pimiento verde cortados en brunoise. Cuando
estén blanditos añadir el ajo picado y remover unos segundos. Después verter un
chorro de vino blanco y dejar reducir. Una vez reducido echar el pimentón, la
salsa de tomate y el jamón, mezclar la preparación removiendo durante unos
minutos.
9 Para
servir, en un plato hondo crear una base con las patatas, colocar el sofrito
encima de ellas y formar la tercera capa colocando las legumbres en forma de
yin yang. Para finalizar poner una cucharada de alioli blanco sobre las
habichuelas negras y otra cucharada de alioli oscuro sobre las alubias
arrocinas. Por último añadir caldo de cocido al gusto.
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