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viernes, 18 de noviembre de 2016

SOPA de CALABAZA y CASTAÑAS con POLLO

Sopa de calabaza y castañas

—Cuando un enamorado no es correspondido se dice que le han dado calabazas, el dicho tiene su historia… En el primer encuentro, las familias acordaban el dote, en el segundo si el chico no comparecía el mensaje quedaba claro, pero si era ella la que no estaba de acuerdo, la madre cocinaba un plato de calabaza para él, era una forma muy sutil de rechazarlo. De esta tradición, la calabaza se ganó mala fama en la cocina, nada que ver con la castaña, considerada un ingrediente estrella para cualquier preparación culinaria. De la unión de estos dos ingredientes sale esta sopa típica del Berguedá, comarca de Barcelona, a la que he decidido añadir alubias y pollo para completar el plato. Es un plato ligero, aromático y que llena la boca de sabores de otoño. ¡Qué os den calabazas!—

Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

180 g de calabaza pelada · 80 g de castañas peladas · 100 g de pollo · 100 g de alubias cocidas · ½ cebolla · 1 hoja de laurel · 1 kg de agua · aceite de oliva · pimienta · sal · cebollino.

ELABORACIÓN

1 Trocear las castañas y cortar en paisana la calabaza.
2 En una olla con aceite dorar el pollo y reservar.
3 En la misma olla sofreír la cebolla con una hoja de laurel. Incorporar la calabaza y las castañas, y rehogar con la olla tapada.
4 Añadir el pollo y las judías, remover unos segundos.
5 Verter el agua y hervir durante 20 minutos. En los últimos minutos rectificar de sal.

6 Servir con cebollino picado y pimienta molida.

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