—Cuando un enamorado no es correspondido se dice que le han
dado calabazas, el dicho tiene su historia… En el primer encuentro, las
familias acordaban el dote, en el segundo si el chico no comparecía el mensaje
quedaba claro, pero si era ella la que no estaba de acuerdo, la madre cocinaba
un plato de calabaza para él, era una forma muy sutil de rechazarlo. De esta
tradición, la calabaza se ganó mala fama en la cocina, nada que ver con la
castaña, considerada un ingrediente estrella para cualquier preparación
culinaria. De la unión de estos dos ingredientes sale esta sopa típica del
Berguedá, comarca de Barcelona, a la que he decidido añadir alubias y pollo
para completar el plato. Es un plato ligero, aromático y que llena la boca de
sabores de otoño. ¡Qué os den calabazas!—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
180
g de calabaza pelada · 80 g de castañas peladas · 100 g de pollo · 100 g de
alubias cocidas · ½ cebolla · 1 hoja de laurel · 1 kg de agua · aceite de oliva
· pimienta · sal · cebollino.
ELABORACIÓN
1 Trocear
las castañas y cortar en paisana la calabaza.
2 En una
olla con aceite dorar el pollo y reservar.
3 En la
misma olla sofreír la cebolla con una hoja de laurel. Incorporar la calabaza y
las castañas, y rehogar con la olla tapada.
4 Añadir
el pollo y las judías, remover unos segundos.
5 Verter
el agua y hervir durante 20 minutos. En los últimos minutos rectificar de sal.
6 Servir
con cebollino picado y pimienta molida.
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