—Adaptación personal de la receta tradicional francesa, en
su versión más sibarita, la “trois gourmandes”, a la que le dado un toque
español con el hinojo, el tomate y el pimentón. A mí me gusta tomarla muy
caliente, sobretodo en esta época del año resulta agradable y muy
reconfortante—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
2
cebollas · 1 rama de apio · 1 zanahoria · 40g de la parte verde del bulbo de
hinojo · 100 g de panceta · 1 hueso de jamón · bouquet garni · 2 c/s de salsa
de tomate · 1 c/c de pimentón picante · rebanadas de pan · queso emmental
rallado · 2 c/s brandy · 2 yemas de huevo · 1 c/s de salsa Worcestershire · 1
c/s de salsa Viandox · 1 l de agua · Aceite de oliva.
ELABORACIÓN
1 Cortar
el apio y el hinojo en rodajas, la cebolla y la panceta en juliana, y la
zanahoria en brunoise.
2 Rehogar
la cebolla, el apio, el hinojo, la panceta y la zanahoria.
3 Cuando
estén blanditos añadir el pimentón y remover unos segundos, a fuego suave,
luego añadir las cucharadas de tomate y remover un poco.
4 Añadir
el bouquet garni y el hueso de jamón, verter el litro de agua, llevarlo a
ebullición y dejarlo hervir tapado a fuego lento durante 20 minutos
aproximadamente.
5 Precalentar
el horno a 200oC
6 Disponer
el caldo en uno o dos recipientes para horno, echar la salsa worcestershire, la
salsa viandox, el brandy y mezclar, añadir las yemas de huevo y colocar encima
del caldo las rebanadas de pan y el queso rallado.
7
Introducir los recipientes en el horno y hornear durante 10-12 minutos, hasta
que se haya formado una costra con el pan y el queso.
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