—De los principales nutrientes que aporta este
plato destacamos, las acelgas que aportan vitaminas K, A y C,
magnesio y flavonoides, el brócoli
además de ser una gran fuente de antioxidantes (b-carotenos y vitamina C), es
una buena fuente de minerales (hierro, fósforo, potasio y azufre), fibra y
sustancias fitoquímicas en las que destaca el sulforafano. El tofu presenta un alto contenido en calcio y en proteínas
vegetales de buena calidad. Además contiene los diez aminoácidos esenciales en
cantidades suficientes. Por último, las
nueces son ricas en vitaminas del grupo B y E, manganeso, cobre,
carotenoides y fibra. Y como beneficios
potenciales, la acelga es antiinflamatorio,
regula la glucemia y refuerza la salud ósea. El brócoli debido a su proporción de azufre tiene propiedades
antimicrobianas e insecticidas, también se le atribuye un efecto protector
frente a diversos tipos de cáncer. El
tofú por su alto contenido en calcio es indicado para la menopausia, época
de crecimiento y osteoporosis. Para acabar, las nueces reducen el nivel de colesterol, previene cardiopatías,
las infecciones y ayuda a mantener la piel sana.
Con este comentario he querido hacer un análisis de los
principales nutrientes y beneficios potenciales de los alimentos, ya que muchas
veces se pasan por alto, somos lo que comemos, pero si además de los
beneficios, el plato está bueno, pues mucho mejor—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
1
brócoli · ½ cebolla · 1 diente de ajo · 1 tallo de apio · ½ pimiento verde · 20
g vino blanco · 2 ramas de acelga roja · 125 g de tofu · 2 hojas de albahaca ·
caldo de verduras · nueces · pimienta · aceite de oliva · sal.
ELABORACIÓN
1 Cocinar
al vapor las acelgas hasta que estén blandas. Luego meterlas en el horno a 180oC
para darles un toque crujiente por fuera.
2 Cocer
al vapor el brócoli durante 3 minutos y reservarlo.
3 Picar
el ajo y cortar la cebolla, el apio y el pimiento verde en brunoise, después
sofreírlos en una olla.
4 Cuando
se ablanden y estén ligeramente dorados añadir el vino blanco.
5 Una vez
reducido el vino, añadir a la olla el brócoli y triturar la preparación.
6 Ir
añadiendo caldo de verduras y triturando hasta conseguir la textura deseada.
Rectificar de sal y pimienta.
7 Cortar
el tofu a tacos y trocear las nueces.
8 Servir
la crema en los platos y por encima repartir el tofu, las acelgas, las nueces y
las hojas de albahaca.
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