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jueves, 19 de enero de 2017

CREMA de BRÓCOLI con TOFU y ACELGA ROJA

Crema de brócoli con tofu y acelga roja
—De los principales nutrientes que aporta este plato destacamos, las acelgas que aportan vitaminas K, A y C, magnesio y flavonoides, el brócoli además de ser una gran fuente de antioxidantes (b-carotenos y vitamina C), es una buena fuente de minerales (hierro, fósforo, potasio y azufre), fibra y sustancias fitoquímicas en las que destaca el sulforafano. El tofu presenta un alto contenido en calcio y en proteínas vegetales de buena calidad. Además contiene los diez aminoácidos esenciales en cantidades suficientes. Por último, las nueces son ricas en vitaminas del grupo B y E, manganeso, cobre, carotenoides y fibra. Y como beneficios potenciales, la acelga es antiinflamatorio, regula la glucemia y refuerza la salud ósea. El brócoli debido a su proporción de azufre tiene propiedades antimicrobianas e insecticidas, también se le atribuye un efecto protector frente a diversos tipos de cáncer. El tofú por su alto contenido en calcio es indicado para la menopausia, época de crecimiento y osteoporosis. Para acabar, las nueces reducen el nivel de colesterol, previene cardiopatías, las infecciones y ayuda a mantener la piel sana.
Con este comentario he querido hacer un análisis de los principales nutrientes y beneficios potenciales de los alimentos, ya que muchas veces se pasan por alto, somos lo que comemos, pero si además de los beneficios, el plato está bueno, pues mucho mejor—
Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 brócoli · ½ cebolla · 1 diente de ajo · 1 tallo de apio · ½ pimiento verde · 20 g vino blanco · 2 ramas de acelga roja · 125 g de tofu · 2 hojas de albahaca · caldo de verduras · nueces · pimienta · aceite de oliva · sal.

ELABORACIÓN

1 Cocinar al vapor las acelgas hasta que estén blandas. Luego meterlas en el horno a 180oC para darles un toque crujiente por fuera.
2 Cocer al vapor el brócoli durante 3 minutos y reservarlo.
3 Picar el ajo y cortar la cebolla, el apio y el pimiento verde en brunoise, después sofreírlos en una olla.
4 Cuando se ablanden y estén ligeramente dorados añadir el vino blanco.
5 Una vez reducido el vino, añadir a la olla el brócoli y triturar la preparación.
6 Ir añadiendo caldo de verduras y triturando hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal y pimienta.
7 Cortar el tofu a tacos y trocear las nueces.

8 Servir la crema en los platos y por encima repartir el tofu, las acelgas, las nueces y las hojas de albahaca.

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