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jueves, 30 de marzo de 2017

PASTELES de BELÉN (PASTEIS de BELÉM)


Pasteles de Belén
—Aún conservo en la memoria gustativa el momento en que degusté un pasteis de Belém en Lisboa, en el barrio de Belém, en la famosa pastelería-obrador donde los elaboran de forma tradicional. Nos sentamos en uno de sus amplios salones y nos dispusimos a degustarlos. Es un dulce muy delicado y con un sabor intenso a crema pastelera, por la composición de yemas y azúcar, pero con una densidad diferente, el pasteis de Belém no es tan pastoso como la crema pastelera. Encontré esta receta en el blog La RosaDulce, y creo que está muy bien lograda, a nosotros nos ha recordado mucho a los originales. ¡Probadlos y viajaréis a Lisboa!—

Tais Vidal

INGREDIENTES para 12 unidades

1 plancha de hojaldre sin gluten · 190 g de azúcar · 125 ml de agua · 30 g de harina de arroz · 4 yemas · 250 ml de leche · piel de limón · 1 rama de canela · azúcar glas sin gluten y canela para espolvorear

ELABORACIÓN

1 Poner el azúcar y el agua en un recipiente y llevarlo a ebullición durante 4 minutos. Retirar del fuego y reservar.
2 Disolver la harina con un poco de la leche y reservar.
3 Verter el resto de la leche en otro cazo junto con la piel de limón y la rama de canela, y llevarlo a ebullición. Cuando rompa a hervir, se aparta del fuego y se retira la piel de limón y la canela.
4 Añadir la harina disuelta en la leche, y sin parar de remover, llevarlo al fuego, hasta que se disuelva y empiece a espesar.
5 Retirar del fuego, e ir vertiendo el almíbar que teníamos reservado a hilo, hasta disolverlo todo. Dejar templar la preparación.
6 Una vez templado, añadir las yemas ligeramente batidas y mezclar. Reservar.
7Precalentar el horno a 210oC.
8 Cortar el hojaldre con un cortapastas redondo, y forrar los moldes (en mi caso son de magdalenas, de silicona), hasta que quede una capa fina.
9 Rellenar con la crema, hasta ¾ de su capacidad.
10 Hornear durante 20-25 minutos, hasta que estén dorados.

11 Lo mejor es tomarlos tibios, espolvoreados con un poco de azúcar glas y canela.

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