—Aún conservo en la
memoria gustativa el momento en que degusté un pasteis de Belém en Lisboa, en
el barrio de Belém, en la famosa pastelería-obrador donde los elaboran de forma
tradicional. Nos sentamos en uno de sus amplios salones y nos dispusimos a
degustarlos. Es un dulce muy delicado y con un sabor intenso a crema pastelera,
por la composición de yemas y azúcar, pero con una densidad diferente, el
pasteis de Belém no es tan pastoso como la crema pastelera. Encontré esta
receta en el blog La
RosaDulce, y creo que está muy bien lograda, a nosotros nos ha recordado
mucho a los originales. ¡Probadlos y viajaréis a Lisboa!—
Tais Vidal
INGREDIENTES para 12
unidades
1 plancha de hojaldre
sin gluten · 190 g de azúcar · 125 ml de agua · 30 g de harina de arroz · 4
yemas · 250 ml de leche · piel de limón · 1 rama de canela · azúcar glas sin
gluten y canela para espolvorear
ELABORACIÓN
1 Poner el azúcar y el agua en un recipiente y llevarlo a
ebullición durante 4 minutos. Retirar del fuego y reservar.
2 Disolver la harina con un poco de la leche y reservar.
3 Verter el resto de la leche en otro cazo junto con la piel
de limón y la rama de canela, y llevarlo a ebullición. Cuando rompa a hervir,
se aparta del fuego y se retira la piel de limón y la canela.
4 Añadir la harina disuelta en la leche, y sin parar de
remover, llevarlo al fuego, hasta que se disuelva y empiece a espesar.
5 Retirar del fuego, e ir vertiendo el almíbar que teníamos
reservado a hilo, hasta disolverlo todo. Dejar templar la preparación.
6 Una vez templado, añadir las yemas ligeramente batidas y
mezclar. Reservar.
7Precalentar el horno a 210oC.
8 Cortar el hojaldre con un cortapastas redondo, y forrar los
moldes (en mi caso son de magdalenas, de silicona), hasta que quede una capa
fina.
9 Rellenar con la crema, hasta ¾ de su capacidad.
10 Hornear durante 20-25 minutos, hasta que estén dorados.
11 Lo mejor es tomarlos tibios, espolvoreados con un poco de
azúcar glas y canela.
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