—Este flan es suave,
dulce y chocolateado, no se le puede pedir más. La mandarina confitada lo dota
de personalidad y aumenta el contraste de sabores, creando un postre delicado y
con carácter. ¡Animaos a probarlo!—
Tais Vidal
INGREDIENTES para 8
flaneras
Para la mandarina
confitada: 2 mandarinas · 150 g de agua · 300 g de azúcar
Para el flan de
chocolate: 600 ml de leche · 140 g de chocolate de cobertura ·
80 g de azúcar moreno · 2 huevos M · 2 yemas de huevo M · azúcar y un poco de
agua para hacer el caramelo
ELABORACIÓN
1 De la mandarina confitada: frotar la piel de
las mandarinas con un cepillito para eliminar todos los restos de suciedad.
2 Blanquear las mandarinas. Se ponen en un cazo con agua fría y se
lleva a ebullición. En cuanto empieza a hervir, se retira del fuego y se pasan
por agua fría. Realizar este proceso 3 o 4 veces, ya que sirve para quitarle el
sabor amargo de la piel.
3 Cortar las mandarinas en rodajas de 0,5 a 1 cm.
4 Preparar el almíbar con el agua y el azúcar. Colocar con cuidado
las rodajas dentro del almíbar y llevar a ebullición, a fuego lento, durante 1h
o 1,15h.
5 Dejar reposar las mandarinas en el almíbar durante 12 horas.
6 Del flan de chocolate: Precalentar el horno a 180oC, con un
recipiente con agua dentro, para hacer el flan al baño María.
7 Realizar un caramelo con azúcar y un poco de agua. Ponerlo
en el fondo de las flaneras.
8 Poner la leche y el chocolate en un cazo al fuego. Cuando
empiece a hervir retirar del fuego, mezclar con unas varillas y reservar.
9 En un bol resistente al calor, batir los huevos, las yemas y
el azúcar hasta que espumen. Verter la leche chocolateada en esta mezcla poco a
poco y remover con unas varillas hasta que esté integrada.
10 Llenar los moldes de flan, dejando medio centímetro libre en el
borde, y meterlos en el recipiente con agua que teníamos en el horno.
11 Cocer el flan al baño María en el horno durante 30-35
minutos, hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio. Hay que
evitar que el agua del baño María hierva, si vierais que esto sucede, se puede
añadir agua fría para bajar la temperatura.
12 Sacar los flanes del horno y del recipiente con agua. Dejar
enfriar y meter en la nevera un mínimo de dos horas.
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