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jueves, 29 de junio de 2017

BACALAO al PIL PIL de SETAS con PARMENTIER de CALABAZA

Bacalao al pil pil de setas con calabaza
—El bacalao al pil pil es un plato tradicional muy conocido de la cocina vasca, con cuatro ingredientes básicos: bacalao, aceite de oliva, ajo  y guindillas. En esta versión personal que presentamos, hemos querido añadir otro ingrediente, y así hacer un pil pil de setas, también muy utilizado en cocina, pero su receta no es tan conocida. Hemos pensado que el bacalao al pil pil no hay que tocarlo mucho para que no pierda su esencia, pero las setas junto con el parmentier de calabaza, hacen si cabe aún, más grande, jugosa y sabrosa a la mítica receta vasca—
Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

2 lomos de bacalao skrei · 3 dientes de ajo · guindillas · aceite de oliva · selección de setas ( ceps, rossinyol, trompeta de la mort, moixernó y camagrocs) · 500 g de salmuera al 10% · 200 de calabaza asada · 1 c/c mantequilla · Flor de sal del Delta · pimienta  · piel de bacalao seca.

ELABORACIÓN

1 Introducir los lomos de bacalao en la salmuera durante 8-10 minutos, secar y reservar.
2 Triturar la calabaza caliente con la mantequilla hasta obtener un puré fino y salpimentar al gusto.
3 Poner el aceite de oliva, los dientes de ajo, las guindillas y las setas en una olla y  confitar a fuego muy lento durante 15 minutos. Retirar las setas y reservarlas.
4 Quitar la olla del fuego y dejarla enfriar hasta unos 80oC.
5 Añadir el bacalao  con la piel hacia arriba y confitarlo unos 5 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo colocar los lomos de bacalao en una cazuela de barro con la piel hacia abajo y taparlo para que sude.
6 Para hacer el pil-pil, añadir aceite de confitar el bacalao y las setas al jugo que ha desprendido el bacalao en la cazuela y remover hasta conseguir una emulsión. Cuando esté bien ligado, incorporar las setas.

7 Colocar en el plato una base fina de parmentier de calabaza junto con las setas y la piel de bacalao seca, encima colocar el lomo de bacalao y napar con el pil pil de setas.

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