—El pollo tandoori data de la época del Imperio
mogol,
en el sudeste de Asia.
Ideal para consumir en verano, en época de barbacoas y así disfrutar del asado
al aire libre, aunque se puede degustar en cualquier época y lugar utilizando
el horno. El basmati al limón da un
toque refrescante al pollo, como
alternativa se puede sustituir por ensaladas, frutas,… Otro sabor y receta que
añadir a la lista de los amantes del asado con todo el ritual y parafernalia
que eso comporta—
Paco Hernández
INGREDIENTES PARA
2 PERSONAS
Para el pollo: 4 muslos de pollo · sal · 1 c/c de pimentón rojo
· 1 c/c cilantro polvo · 1 c/c comino polvo · 1 c/c de cúrcuma · 1 c/c pimienta
blanca · 2 c/c de tandoori masala · 1 c/s de pasta de ajo y jengibre · 1 c/s de
vinagre de manzana
Para la salsa del
pollo: 100 g de yogur griego · sal · 1 c/c
de pimentón rojo · 1 c/c cilantro polvo · 1 c/c comino polvo · 1 c/c de cúrcuma
· 1 c/c pimienta blanca · 1 c/c de tandoori masala · 2 c/c de pasta de ajo y jengibre · 1 c/c
de harina de garbanzo.
Para
el arroz: 200 g de arroz basmati · pizca de cúrcuma ·
pizca de cardamomo verde · pizca de nuez moscada · pizca de canela salvaje ·
pizca de clavos · hoja de laurel · sal · 20 g aceite de oliva virgen · 20 g
zumo de limón · pizca de semillas de mostaza.
ELABORACIÓN
1
Del pollo: preparar en un bol una mezcla con pimentón rojo, cilantro,
comino en polvo, cúrcuma, pimienta blanca, tandoori masala, vinagre de manzana
y la pasta de ajo y jengibre.
2
Especiar los muslos de pollo y dejarlos macerar en frío durante unas 12 horas.
3
Precalentar el horno a 220ºC.
4
Preparar la salsa: mezclando en un bol la sal, el pimentón rojo, el
cilantro en polvo, el comino en polvo, la cúrcuma, la pimienta blanca, el
tandoori masala, la pasta de ajo y jengibre y la harina de garbanzo con el yogur
hasta que los ingredientes se hayan integrado. Reservar.
5
Disponer el pollo macerado cuando haya atemperado sobre un recipiente apto para
horno y verter la salsa por encima. Hornear durante 5 minutos a 220ºC, entonces
bajar la temperatura a 180ºC y hornear durante unos 30 minutos o hasta que se
dore.
6
Del arroz: cocerlo con el doble de agua que de arroz. Reservar.
7
Por otra parte, poner una sartén al fuego con el zumo de limón, las semillas de
mostaza, el cardamomo, la nuez moscada, la canela salvaje, clavos, laurel y
sal. Dejar que el zumo de limón reduzca e incorporar el arroz y saltear el
arroz durante unos minutos.
8
Servir con una base de arroz y encima el pollo.
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