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viernes, 22 de septiembre de 2017

PAKORA de MERLUZA and CHIPS

Packora de merluza and chips
—Como el nombre indica, la idea de esta receta es realizar una fusión entre el menú británico, el “fish and chips” acompañado de guisantes con menta, y la gastronomía de la India, donde la pakora es un tipo de rebozado con harina de garbanzo que se emplea habitualmente con verduras o pollo acompañada de una salsa. Esta creación personal al fusionar las dos culturas, perfectamente podría haber surgido durante la colonización de la India por parte del imperio británico en la segunda mitad del siglo XIX. El resultado es un pescado jugoso que mantiene todo su sabor y que contrasta con el crujiente de la pakora,  aderezado con salsa de menta, que combina los acompañamientos de las dos culturas. Un plato que se sirve como comida rápida (takeaway) para consumir en cualquier momento y lugar.—
Paco Hernández

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

3 medallones de merluza · aceite de girasol · sal Maldon · harina de garbanzo
Para la masa de pakora: 250 g de harina de garbanzo · 20 g de sal ·10 g de chat masala · 1 cerveza negra · 25 g de levadura fresca · pimienta negra en grano · 1 c/s de miel.
Para las chips: 2 patatas monalisa grandes · 1 limón · perejil
Para la mayonesa de menta: 1 huevo · aceite de oliva · menta fresca.

ELABORACIÓN

1 De la mayonesa: colocar en un recipiente el huevo, las hojas de menta y emulsionar con aceite de oliva.
2 De la masa: colocar todos los ingredientes para la masa de pakora en un bol y mezclarlos bien hasta que quede una masa homogénea y sin grumos, dejar reposar 30 minutos.
3 De las chips: llenar un recipiente de agua fría, verter el zumo de medio limón y añadir unas hojas de perejil. Pelar y cortar las patatas y sumergirlas en el recipiente.
4 Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal. Sacar las patatas del recipiente y secarlas bien. Una vez secas hervirlas durante 5 minutos. Después reservarlas.
5 De la merluza: cortar por la mitad los medallones, salarlos, enharinarlos, pasarlos por la masa de pakora y freírlos. Una vez fritos reservarlos en papel de horno para que queden crujientes.
6 Secar bien las patatas con papel de cocina y freírlas en el mismo aceite de freír el pescado para que les aporte su sabor.

7 Servir las la pakora de merluza y las chips en un plato con unas gotas de limón, sal Maldon y la mayonesa de menta.

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