—Como el nombre indica, la idea de esta receta es realizar
una fusión entre el menú británico, el “fish and chips” acompañado de guisantes
con menta, y la gastronomía de la India, donde la pakora es un tipo de rebozado
con harina de garbanzo que se emplea habitualmente con verduras o pollo
acompañada de una salsa. Esta creación personal al fusionar las dos culturas,
perfectamente podría haber surgido durante la colonización de la India por
parte del imperio británico en la segunda mitad del siglo XIX. El resultado es
un pescado jugoso que mantiene todo su sabor y que contrasta con el crujiente de
la pakora, aderezado con salsa de menta,
que combina los acompañamientos de las dos culturas. Un plato que se sirve como
comida rápida (takeaway) para consumir en cualquier momento y lugar.—
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
3
medallones de merluza · aceite de girasol · sal Maldon · harina de garbanzo
Para
la masa de pakora:
250 g de harina de garbanzo · 20 g de sal ·10 g de chat masala · 1 cerveza
negra · 25 g de levadura fresca · pimienta negra en grano · 1 c/s de miel.
Para
las chips: 2 patatas
monalisa grandes · 1 limón · perejil
Para
la mayonesa de menta:
1 huevo · aceite de oliva · menta fresca.
ELABORACIÓN
1 De
la mayonesa: colocar en un recipiente el huevo, las hojas de menta y
emulsionar con aceite de oliva.
2 De
la masa: colocar todos los ingredientes para la masa de pakora en un bol y
mezclarlos bien hasta que quede una masa homogénea y sin grumos, dejar reposar
30 minutos.
3 De
las chips: llenar un recipiente de agua fría, verter el zumo de medio limón
y añadir unas hojas de perejil. Pelar y cortar las patatas y sumergirlas en el
recipiente.
4 Poner
una olla al fuego con agua y un poco de sal. Sacar las patatas del recipiente y
secarlas bien. Una vez secas hervirlas durante 5 minutos. Después reservarlas.
5 De
la merluza: cortar por la mitad los medallones, salarlos, enharinarlos, pasarlos
por la masa de pakora y freírlos. Una vez fritos reservarlos en papel de horno
para que queden crujientes.
6 Secar
bien las patatas con papel de cocina y freírlas en el mismo aceite de freír el
pescado para que les aporte su sabor.
7 Servir
las la pakora de merluza y las chips en un plato con unas gotas de limón, sal Maldon
y la mayonesa de menta.
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