—De quantes maneres podem
fer el suquet? O hauríem de dir suquets, perquè n’hi ha tantes com pescadors— dice Joan Roca.
Hay quien añade patatas, ajos, allioli,... Nosotros hemos añadido una picada al final de la
cocción para aportar aroma y textura sin alterar mucho el sabor del pescado.
Siguiendo con las opiniones de Joan Roca —Han de ser peixos de carn ferma i dura, que aguantin bé la cocció—
Castanyola, japuta,
palometa negra, son los diferentes nombres que se le dan a este pez semigraso
con elevado contenido proteico con carne firme, dura y con un gran sabor.
Suquet, cocina de aprovechamiento de los pescadores y mucho
más.
Paco
Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
1
palometa negra · 500 g de salmuera al 10% · 2 galeras · 1 zanahoria · 1 puerro
· 1 cebolla de Figueres · 2 langostinos · ½ vaso de coñac · hebras de azafrán ·
hojas de perejil · 1 diente de ajo · 1 hoja de laurel · 1 ñora · 1 rebanada de
pan tostado · 20 g de avellanas tostadas · 20 g de almendras tostadas ·
pimienta · aceite de oliva.
ELABORACIÓN
1 Filetear
y pelar la palometa, reservar las espinas y la cabeza. Pelar los langostinos y
reservar sus cabezas y carcasas. Reservar la carne de todo el pescado.
2 Poner
los filetes de palometa en la salmuera durante 8 minutos. Después secarla,
cortarla en trozos y reservarla en frío.
3 Cortar
en mirepoix la zanahoria, la cebolla y el puerro.
4 Asar
las espinas y cabeza de la palometa, las cabezas y carcasas de langostino, las
galeras, la zanahoria, la cebolla y el puerro con aceite de oliva en una olla.
Seguidamente, añadir el coñac y flambear.
5 Cuando
haya reducido, añadir la hoja de laurel, la pimienta negra, las hebras de
azafrán y la pulpa de la ñora. A continuación, cubrirlo con agua caliente y dejarlo
cocer 20 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, dejarlo 20 minutos más de
reposo fuera del fuego.
6 Mientras
se prepara el caldo, en un vaso de
batidora hacer una picada con las avellanas, las almendras, la rebanada de pan,
ajo, perejil y un poco del caldo que acabamos de preparar.
7 Colar
con la malla fina el caldo, verterlo en el vaso de la batidora y triturarlo con
la picada. Ponerlo en una olla y calentarlo. Cuando hierva, echar el pescado y
los langostinos y cocerlo 30 segundos.
8 Dejarlo
reposar 5 minutos y ya se puede servir con un poco de perejil picado.
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