—El caramelo salado es una delicia,
tanto para tomarlo como elemento principal en estas tartaletas, como salsa
acompañando a una tarta de queso, por ejemplo. Es muy versátil, y el dulzor que
tiene, junto con el crujiente de las tartaletas y del crumble, hacen de él un
postre ideal para cualquier celebración—
Tais Vidal
INGREDIENTES
De
las tartaletas: 80 g
de harina de arroz · 40 g de maicena · 45 g de mantequilla rallada · 38 g de
azúcar · 30 g de huevo batido
Del
caramelo salado: 50
g de azúcar glas · 1,5 c/s de agua · 75 ml de nata para montar de 35% de
materia grasa · 15 g de mantequilla salada
Del
crumble de nueces:
15 g de nueces · 14 g de mantequilla pomada · 15 g de panela · 12,5 g de harina
de arroz
ELABORACIÓN
1 De
las tartaletas: añadir todos los ingredientes en un bol y mezclar. A mí me
gusta hacerlo con las manos porque noto la textura, pero se puede mezclar en la
batidora, cuidando de no pasarnos con el batido, sólo hasta conseguir una masa
uniforme.
2 Hacer
una bola con la masa, envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera
entre 30 y 60 minutos.
3
Precalentar el horno a 180 oC.
4 Una vez
haya transcurrido el tiempo necesario, sacar la masa de la nevera, ponerla
entre papeles sulfurizados, estirarla con un rodillo y forrar las tartaletas.
Hay que manipularla con delicadeza puesto que se rompe fácilmente, pero si pasa
esto se toman porciones de masa y se arreglan, o simplemente se presiona
suavemente con los dedos hasta que esté uniforme.
5 Introducir
las tartaletas en el horno, con papel sulfurizado y peso encima (yo utilizo
garbanzos), durante 10-15 minutos, retirar el papel sulfurizado y el peso y
dejar que se acaben de dorar durante unos 10 minutos más.
6 Dejar
enfriar las tartaletas en el molde unos 10 minutos, y desmoldar.
7 Del
caramelo salado: poner el agua y el azúcar en una cacerola, y llevarlo a
ebullición.
8 Dejar
que se vaya haciendo el caramelo unos 10 minutos hasta que esté ligeramente
tostado. Es muy importante no mover el caramelo y no echar agua.
9 Fuera
del fuego, agregar la nata líquida y la mantequilla cortada a trozos, cuidando
que no nos salpique.
10 Volver
a poner la cacerola en el fuego, y cocinar a fuego alto durante un minuto,
removiendo con las varillas.
11
Retirar del fuego y dejar templar.
12 Del
crumble de nueces: en un bol, mezclar la mantequilla con la panela, las
nueces troceadas y la harina, hasta que mezclarlo bien.
13 Poner
la mezcla en un papel sulfurizado, en una placa de horno, y hornear a 180 oC durante 10 minutos, hasta que se dore.
14 Poner
el caramelo salado templado en las tartaletas, y dejarlas enfriar en la nevera
un mínimo de 2 horas. Servir con un poco del crumble por encima y ¡a disfrutar!
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