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domingo, 21 de octubre de 2018

TARTALETAS con CARAMELO SALADO y CRUMBLE de NUECES

Tartaletas con caramelo salado

—El caramelo salado es una delicia, tanto para tomarlo como elemento principal en estas tartaletas, como salsa acompañando a una tarta de queso, por ejemplo. Es muy versátil, y el dulzor que tiene, junto con el crujiente de las tartaletas y del crumble, hacen de él un postre ideal para cualquier celebración—
Tais Vidal


INGREDIENTES

De las tartaletas: 80 g de harina de arroz · 40 g de maicena · 45 g de mantequilla rallada · 38 g de azúcar · 30 g de huevo batido
Del caramelo salado: 50 g de azúcar glas · 1,5 c/s de agua · 75 ml de nata para montar de 35% de materia grasa · 15 g de mantequilla salada
Del crumble de nueces: 15 g de nueces · 14 g de mantequilla pomada · 15 g de panela · 12,5 g de harina de arroz

ELABORACIÓN

1 De las tartaletas: añadir todos los ingredientes en un bol y mezclar. A mí me gusta hacerlo con las manos porque noto la textura, pero se puede mezclar en la batidora, cuidando de no pasarnos con el batido, sólo hasta conseguir una masa uniforme.
2 Hacer una bola con la masa, envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera entre 30 y 60 minutos.
3 Precalentar el horno a 180 oC.
4 Una vez haya transcurrido el tiempo necesario, sacar la masa de la nevera, ponerla entre papeles sulfurizados, estirarla con un rodillo y forrar las tartaletas. Hay que manipularla con delicadeza puesto que se rompe fácilmente, pero si pasa esto se toman porciones de masa y se arreglan, o simplemente se presiona suavemente con los dedos hasta que esté uniforme.
5 Introducir las tartaletas en el horno, con papel sulfurizado y peso encima (yo utilizo garbanzos), durante 10-15 minutos, retirar el papel sulfurizado y el peso y dejar que se acaben de dorar durante unos 10 minutos más.
6 Dejar enfriar las tartaletas en el molde unos 10 minutos, y desmoldar.
7 Del caramelo salado: poner el agua y el azúcar en una cacerola, y llevarlo a ebullición.
8 Dejar que se vaya haciendo el caramelo unos 10 minutos hasta que esté ligeramente tostado. Es muy importante no mover el caramelo y no echar agua.
9 Fuera del fuego, agregar la nata líquida y la mantequilla cortada a trozos, cuidando que no nos salpique.
10 Volver a poner la cacerola en el fuego, y cocinar a fuego alto durante un minuto, removiendo con las varillas.
11 Retirar del fuego y dejar templar.
12 Del crumble de nueces: en un bol, mezclar la mantequilla con la panela, las nueces troceadas y la harina, hasta que mezclarlo bien.
13 Poner la mezcla en un papel sulfurizado, en una placa de horno, y hornear a 180 odurante 10 minutos, hasta que se dore.
14 Poner el caramelo salado templado en las tartaletas, y dejarlas enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas. Servir con un poco del crumble por encima y ¡a disfrutar!

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