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domingo, 9 de diciembre de 2018

TRINXAT de la CERDANYA con COL D’HIVERN

Trinxat de la Cerdanya

—Este es el plato más popular de la cocina ceretana y se hace con el producto autóctono de los huertos familiares de la zona: la col d’hivern. Esta verdura es especialmente resistente al frío, por lo que su cultivo es tradicional en la mayoría de comarcas pirenaicas. Se utilizan métodos tradicionales para su producción como es el plante a mano, lo que limita la distribución sólo a los mercados de la Cerdanya y las localidades cercanas. El trinxat se prepara en la comarca desde el siglo XV—

Paco Hernández
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

600 g de col d’hivern  · 400 g de patatas · 2 lonchas de panceta viada · 100 g de butifarra negra · 2 dientes de ajo  · aceite de oliva · sal · pimienta.

ELABORACIÓN

1 Trocear la col y ponerla a hervir en una olla con agua y sal. Cuando esté medio cocida, añadir las patatas cortadas en trozos. Una vez cocidas escurrir y reservar.
2 En una cazuela triturar la col y las patatas con un tenedor.
3 En paralelo, dorar los dientes de ajo y la panceta. Cuando estén crujientes, reservar.
4 En la misma sartén  verter el trinxat y la butifarra troceada.
5 Dorar  por las dos caras, como si fuera una tortilla, salpimentar.
6 Servir la panceta, el trinxat y la butifarra.

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