—Una receta que gustará tanto a los amantes del pescado
como de la carne. El emperador, quizá el pescado favorito de los carnívoros
junto con el salmón, con salsa de pimienta verde, la cual hemos preferido
elaborar con fumet de berberechos en lugar del de almejas, porque mantiene todo
su sabor, en cambio el caldo de almejas lo va perdiendo. Presentamos un plato sencillo,
en el que el producto vuelve a ser lo más importante. Bon profit! —
Paco Hernández
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
2
rodajas de emperador · 500 g de salmuera al 10%
· 8 almejas · 200 g de berberechos · 400 g de agua · 2 hoja de laurel ·
1 cebolla · sal · azúcar · pimienta · AOVE · 6 chalotas · 200 ml de nata · 2
c/s de pimienta verde · 50 g de brandy · vino blanco · cebollino.
ELABORACIÓN
1 Introducir
el emperador en salmuera durante 10 minutos, después secarlo y reservarlo en la
nevera.
2 Para el
fumet de berberechos, colocar en una olla los berberechos, la cebolla, 1 hoja
de laurel, sal, pimienta y aceite, rellenar con 400 g de agua y hervir durante
15 minutos, dejar reposar otros 15 minutos. Colar el caldo y reservar.
3 En una
sartén con aceite, rehogar 4 chalotas
con sal y azúcar a fuego suave y tapada durante 20 minutos, ir removiendo
vigilando que no se quemen. Transcurridos los 20 minutos añadir 50 g del fumet
de berberechos y 50 g de vino, seguir rehogando durante 20 minutos más. Después
reservar.
4 Para la
salsa verde, en una sartén con aceite sofreír suavemente 2 chalotas cortadas en
brunoise, añadir el brandy y flambear hasta reducir, añadir la pimienta verde,
la nata y 250 g del caldo de berberechos, dejar reducir unos 5 minutos o hasta
obtener la textura deseada.
5 Dorar
el emperador por los dos lados en una sartén, rápidamente, después colocarlo en
un recipiente para horno. Verter por encima del emperador la salsa de pimienta
verde hasta que quede cubierto y hornear a 120oC durante 10 minutos.
6 Abrir
las almejas al vapor con un chorro de vino blanco y 1 hoja de laurel.
7 Servir
el emperador junto con almejas, chalotas y cebollino picado.
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